Не забудьте взять с собой: загранпаспорт, авиабилет, тур. путевка, ваучер, мед. страховка, доверенность на детей, заверенная нотариально (если это необходимо).

В аэропорту: Если у Вас с собой нет предметов, подлежащих декларированию, пройдите к пограничному контролю. Если же Вы везете с собой сумму, эквивалентную 3000 долларов США или предметы, подлежащие декларированию, заполните таможенную декларацию. На сумму, эквивалентную 3000 долларам США, необходима также банковская справка. Вывозить из РФ сумму, превышающую 10000 долларов США в эквиваленте, запрещено.

По прибытию во Вьетнам:

- Прилет в г. Хошимин – по прибытию в аэропорт г. Хошимина, Вы с паспортами и заполненными иммиграционными картами (которые, вы получили на борту самолета) подходите к стойкам паспортного контроля. Здесь вам поставят отметку о прибытии. Далее Вы проходите в зал получения багажа.

После получения багажа (помните, услуга носильщика платная!) у выхода из аэропорта Вас будет ожидать представитель принимающей фирмы , которого Вы узнаете по табличке с Вашими фамилиями. Он отведет Вас к автомобилю и доставит в отель. Проследите, чтобы Ваш багаж был загружен в автомобиль. Следует иметь в виду, что в зависимости от количества туристов, автомобиль может заезжать в несколько отелей.

По прибытию в отель: Для размещения в отеле Вам необходимо заполнить регистрационную карту на английском языке. В случае необходимости обращайтесь к Вашему гиду. В некоторых отелях паспорт является залогом и возвращается обратно только при выезде из отеля. Для хранения драгоценностей и денег рекомендуется арендовать сейф.

По дороге из аэропорта в отель сразу выясните у гида, кто и в какое время подъедет за Вами на экскурсии.

После размещения для Вас будет организована встреча, время и место которой Вам сообщит гид. Во время встречи Вы получите ответы на все вопросы, кроме того, гид расскажет обо всех экскурсиях.

! Предостерегаем Вас от обращения в «пиратские» экскурсионные компании, в которых гиды не имеют сертификатов на проведение экскурсий.

В случае потери паспорта, авиабилета или багажа, просим Вас незамедлительно информировать об этом представителя фирмы. В противном случае Вы сами несете ответственность при возникновении проблем, связанных с утерей документов.

За день до отъезда просим уточнить время выезда из отеля у Вашего гида.

В день выезда из отеля: Расчетный час в отелях 12:00. К этому времени, Вам необходимо будет оплатить все счета, которые будут
выставлены отелем в случае пользования услугами, предоставляемыми отелем за дополнительную оплату и не включенными в стоимость Вашего турпакета (например, за телефонные разговоры, пользование мини баром и т.д.) и ожидать приезда автобуса в холле отеля. Расчетный час в отелях 12:00. Заселение в номера с 14:00 до 15:00. Перед посадкой в автобус убедительно просим Вас проверить наличие всех документов необходимых для Вашего возвращения в Новосибирск (паспорт, авиабилет и т.д.)

При выезде из Вьетнама: По прибытии в аэропорт производится таможенный контроль багажа. При вылете во Вьетнам на международных авиалиниях взимается аэропортовый сбор в размере 15 дол.США, на внутренних рейсах – 25000 вьетнамских донга, т.е. меньше 2-х дол.США.

Далее Вы следуете к  стойке регистрации, где указан номер Вашего рейса, сдаете багаж и получаете посадочный талон, после чего проходите паспортный контроль, где заполняете регистрационную карту вылета. Далее следуете в зал вылета, где ожидаете объявление на посадку Вашего рейса.

Внимание! Чтобы Ваш мобильный телефон работал за пределами домашней сети или сети оператора в других регионах, обратитесь к своему оператору мобильной связи и проконсультируйтесь об услуге “Международный роуминг”.

Таможня: Беспошлинно разрешается провозить 2 кг табака (или 200 сигарет), 2 литра крепких спиртных напитков, 2 банки (100-граммовые) черной или красной икры, валюта до 3 тыс. долларов – без декларации, от 3 тыс. до 10 тыс. долларов – с декларацией и справкой из банка. Свыше 10 тыс. долларов по действующему законодательству вывоз валюты запрещен.

Оружие, наркотики, отравляющие вещества к ввозу категорически запрещены. Ограничений на передвижение по стране для граждан России и стран СНГ нет.

Во время пребывания: 

-Рекомендуем во избежание потери документы, деньги и другие ценности хранить в сейфе отеля.
- Если в номере имеется мини бар, то все напитки, взятые из него за период пребывания в отеле, должны быть оплачены в день отъезда в службе размещения (reсeption).

В день отъезда из отеля также следует оплатить счета за телефонные разговоры

(стоимость телефонных разговоров из отеля дороже, чем вне отеля).

Валюта: Денежная единица – вьетнамский донг. Банкноты: 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000. Доллар США принимается к оплате повсюду.

Время: Время во Вьетнаме опережает московское в летний период на 3 часа, в зимний – на 4 часа.

Работа учреждений:

Официальный выходной - суббота, воскресенье.

Магазины работают - 7.30-11.30 или 8.00-12.00 и с 13.00-17.00 или 113.30-17.30

Банки работают – 8.30 – 17.00, банкоматы – 24 часа в сутки.

Рекомендация к одежде: Практически в течение всего года рекомендуется носить светлую летнюю одежду, желательно из натуральных легких тканей. В северных провинциях Вьетнама теплые вещи необходимы в декабре – феврале. Зонтики и дождевики рекомендуется иметь в сезон кратковременных дождей и гроз (с мая по ноябрь – в южных регионах, с сентября по февраль – в северных, с конца августа до середины февраля – в центральной части Вьетнама), приобрести их Вы сможете во Вьетнаме на каждом шагу и очень дешево. На некоторых экскурсиях пригодится легкая спортивная обувь и одежда.

Кухня: Вьетнамская кухня чрезвычайно разнообразна и вкусна. Есть рестораны на любой вкус и кошелек. Цены за обед колеблются от 2,5$  на 1 человека. Причем, в маленьких ресторанчиках зачастую еда вкуснее и экономичнее. Настоятельно рекомендуем соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки, не употреблять пищу на улице. Старайтесь избегать пищу сомнительного происхождения, даже если она выглядит привлекательно и аппетитно.  Не пить воду из-под крана, употребляйте гарантированно безопасную воду и напитки, первые три дня воздержитесь от обильного приема фруктов и овощей. Основные продукты - рис и лапша. Наиболее популярные блюда – лапша с нарезанными свининой, яйцами, цыпленком и креветки.

Покупки: Во Вьетнаме невероятно богатый и разнообразный выбор покупок, причем очень экономичный. За сравнительно небольшую сумму можно приобрести потрясающей красоты серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, уникальные сувениры из красного дерева и бамбука. Филиалы фабрик спортивной одежды Nike и Аdidas продают свою продукцию на местных рынках значительно дешевле, чем в России.

Государственное устройство: Социалистическая Республика Вьетнам. Коммунистический режим. Глава государства президент.

Язык: Официальный язык - вьетнамский. Считается, что вьетнамский язык невероятно труден для изучения. Также употребляются: английский, французский.

Традиции: Вьетнамцы обычно приветствуют друг друга небольшим поклоном, сложив ладони на уровне груди. Однако все чаще этот обычай заменяется рукопожатием. Пытаясь привлечь внимание вьетнамца, не стоит показывать пальцем или излишне жестикулировать, это считается грубым. Позовите его по имени или поманите рукой. Как и в других странах Юго-Восточной Азии, ни в коем случае нельзя трогать голову вьетнамцев. Голова считается священной частью человеческого тела. Будьте готовы к тому, что в небольших деревнях вдали от туристических центров Вы окажетесь в центре внимания местного населения.Невежливо указывать концом вашей ноги на других людей, если они только не являются вашими близкими друзьями. Сидя на полу Вы должны сложить ноги в позу лотоса так, чтобы стопы не были направлены на других. И крайне важно, чтобы Ваши ноги никогда не были направлены на что-либо священное, типа статуи Будды. В формальных ситуациях, когда Вы сидите на стуле, не скрещивайте ноги. Вьетнамцы консервативно относятся к одежде, и только в больших городах эти правила немного смягчены. Не носите открытую одежду. В Буддийский Храм нельзя входить в обуви. При фотографировании местного населения всегда следует спрашивать разрешение.

Праздники: Самым важным и повсеместно отмечаемым праздником является Тэт - Новый год по лунному календарю, который совпадает с циклом луны. Этот праздник обычно приходится на конец января или начало февраля и длится официально в течение трех дней, хотя многие магазины и предприятия закрыты целую неделю. Не существует никакого другого более колоритного времени, чтобы увидеть Вьетнам в течение нескольких дней перед празднованием Тэт Нгуен Зан - самого важного праздника в году для этнического большинства кинь во Вьетнаме. Другими важными праздниками являются: День Освобождения Сайгона (30 апреля), Международный День Труда (1 мая), День рождения Хо Ши Мина (19 мая), и День Независимости Вьетнама (2 сентября).

Транспорт:  Стоимость проезда в такси — около  1—1,5 долл. США за посадку и далее каждый километр 6—10 центов (зависит от класса автомобиля). Аренда машин не практикуется для иностранных граждан. Вьетнамская дорожная служба не признает международных водительских прав. Можно арендовать машину с водителем.

Безопасность: Уровень преступности во Вьетнаме очень низкий. Однако не стоит забывать об элементарных правилах безопасности: когда собираетесь за покупками или на прогулку по городу, не стоит брать с собой ценные вещи и большое количество денег.Не нужно помогать деньгами бродягам и нищим. Не рекомендуется покупать сувениры и другие товары у уличных торговцев. Валюту надо менять в банках или в пунктах обмена валюты. Нельзя менять валюту на улицах.

Медицинская помощь: Сертификат о прививках не требуется. При ввозе (вывозе) домашних животных необходимо наличие ветеринарного свидетельства с отметками о четырехвалентной прививке (против бешенства, чумы, инфекционного гепатита и лептоспероза).

Электропитание: Напряжение электросети – 110-220V.

Защита от солнца: Внимание! Как везде в Ю-В Азии, солнце во Вьетнаме очень интенсивно. Вы можете загорать или даже получить ожог даже в пасмурный день! Поэтому Правило № 1: не выходите на улицу без солнцезащитного крема!!! Особенно в первые дни! ДАЖЕ ЕСЛИ НЕБО ЗАТЯНУТО ОБЛАКАМИ!!!

Рекомендуемые экскурсии:

В Хошимине: обзорная экскурсия по городу – полдня, экскурсия в Дельту Меконга – целый день. В Фантьете: экскурсия на белые  и красные дюны, на джипах по берегу моря, на минеральные источники, обзорная экскурсия с посещением древней Чамской башни.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Телефоны неотложной помощи:

Милиция – 113
Пожарная - 114
Скорая помощь – 115

Телефонный код Вьетнама - 84

Телефоны посольств:

Посольство РФ в республике Вьетнам. 

Адрес: г.Ханой, ул. Латхань, 191
Тел.: +84 (4) 833-69-91, +84 (4) 833-69-92

Факс: +84 (4) 833-69-95
E-mail: moscow.vietnam@hn.vnn.vn

Консульский отдел Посольства РФ
Адрес: г. Ханой, ул. Латхань, 191.
Тел.: (844)833-65-75
Факс: (844)833-69-96
E-mail: kons_hanoi@hn.vnn.vn

Генконсульство РФ в г. Хошимине
Адрес: ул. Ба Хюен Тхань Куан, 40.
Тел.: (848) 930-39-36
Факс: (848) 930-39-37
E-mail: cgruhcm@fmail.vnn.vn

Генконсульство России в г. Дананге
Адрес: ул. Чанфу, 22.
Тел.: (84511) 822-380, 818-528
Факс: (84511) 818-527

E-mail: consdanang@dng.vnn.vn

 

Желаем приятного отдыха и незабываемых впечатлений от посещения Вьетнама!

Аделина Хабибуллина
Отправить сообщение 375-525-332
(3532) 30-70-71

Антоненко Елена
Отправить сообщение468-996-101
(3532) 30-80-85