Итак, вы собрались в Китай. Вы оформили визу или заказали туристическую путевку, вы собрали чемодан и отдали цветы соседке. Но вот беда – в Китай вы едете впервые. Чтобы чувствовать себя более уверенно – прочитайте следующие рекомендации, они вам пригодятся.

Время – деньги

Время на всей территории Китая одинаковое, от московского отличается на 5 часов летом и на 4 часа зимой. В поездку с собой брать лучше всегодоллары. Их можно обменять всегда, но не везде. К расчету в гостиницах, ресторанах и магазина принимаются только юани. Нужную вам сумму лучше всего поменять сразу же по прибытии в страну, групповод с китайской стороны непременно предложит вам сделать это.

Если у вас остались не обменянные суммы – их вам конвертируют в юани на ресепшене вашей гостиницы. Однако курс будет выше официально установленного – бизнес, понимаете. Можно брать с собой пластиковые карты международного класса. С помощью них в банкомате вы сможете получить столько юаней, сколько средств доступно к обмену на вашей карте.

Все дороги ведут…

Куда угодно, а вы - не знаете города, не говорите по-китайски и легко можете потеряться. Носите с собой карточку их гостиницы, где написано её название и телефон. Тогда любой таксист довезет вас до дому.

Храните деньги в сберегательной кассе

Гостиничные номера, как правило, имеют мини-сейф, куда вы можете положить паспорта, украшения и деньги. Я сама видела, как эти сейфы вскрываются универсальным ключам, который висит на связке у этажной горничной. И сама не получила исчезнувший фотоаппарат. Поэтому, все ценное рекомендуется сдать в сейфовые ячейки, которые есть внизу на ресепшене, которые имеют два ключа, и вскрываются в случае чего только ломом. При этом вам выдают договор хранения ценностей, согласно которому все потери будут возмещены.

Кто здоровье бережет, тот таблетки с собой привез!

Необходимые лекарства нужно брать с собой. И побольше, побольше, как в том мультике. Дело не в том, что в Китае эпидемиологически опасная ситуация, или общая антисанитария, просто иной климат, новый пищевой рацион могут не самым лучшим образом сказаться на здоровье.

Поэтому в вашей аптечке должны быть:

жаропонижающие

обезболивающие

противовирусные

антигистаминные

противодиарейные средства

капли от насморка

леденцы от горла

ферменты в большом количестве

бинт

йод

градусник

«Антипохмелин»

Так же если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, требующими специального лечения – возьмите препараты на случай обострения.

Брось каку!

Китайская традиционная медицина будет подкарауливать вас на каждом шагу. И не только в виде массажа ног, но и в виде ярких упаковок чудо-средств для омоложения и оздоровления по сходной цене.

Безусловно, если вы хотите, или ваши знакомые вам рекомендовали что-то, вы можете это купить. Только не стоит принимать этого прямо на ходу в Китае. Вернетесь домой, переведете инструкцию, проконсультируетесь с врачом, а потом уже будете экспериментировать с китайской фармацевтикой. Хоть почти все препараты у них сделаны из различных трав – кто знает, как отреагирует ваш организм на эту смесь? И еще – лекарства покупайте в аптеке – там, где большое помещение и персонал в белых халатах – подделок в Китае больше, чем оригиналов.

Дай мне с дороги вдоволь напиться…

Воду из-под крана пить нельзя, даже один раз, даже с похмелья. В Китае нет понятия технической и пищевой воды – она там вся одинаковая. Покупайте бутилированную воду, или попросите горничную принести вам термос со свежим кипятком. В настоящее время почти везде уже установлены диспенсеры.

Удачная стыковка

Если вы взяли с собой фен, электробритву или утюг – может случиться, чтоевропейские вилки не подойдут к китайским розеткам. Проблему решить довольно просто – попросите переходник в гостинице, или купите в соседнем магазинчике.

Позвони мне, позвони…

Звонить домой дорого. Делать это можно из своего номера – нужно только попросить на ресепшене, чтобы вам включили международный доступ на номер, и внести предоплату. Звонить из номера, не просто дорого, а ужасно дорого. Чуть дешевле звонить по карточке, которую можно купить на том же ресепшене. А дешевле всего – купить сим-карту в офисе «China Mobile», вставить её в свой сотовый и звонить куда хочется (стоимость звонка в Россию – около 6 юаней за минуту).

Моем, моем трубочиста…

А так же руки, фрукты и посуду в забегаловке. Носите с собойантибактериальные влажные салфетки, ибо в некоторых забегаловках и ресторанчиках условия для мытья рук такие, что вообще сомневаешься в их необходимости. Фрукты вы и дома не едите немытыми, так что и здесь не изменяйте привычкам. Посуду ополосните принесенным чаем. Мелкие ресторанчики не могут похвастаться стерильностью, и если вам принесли посуду без санитарной упаковки – ополосните её горячим чаем, а воду слейте в любой стакан на столе.

Палочки для еды попросите одноразовые (многоразовые не только сомнительно вымытые, но и ужасно неудобные в использовании, потому что скользят).

О весе, комплиментах и «помогайках»

Общепринятая мера веса – цзинь (полкило). Цена на фрукты, овощи, орехи и прочее выставляется именно за цзинь. Приправы продаются по лянам (50 грамм). При покупке торгуйтесь, улыбайтесь и нахваливайте товар: «Вчера купил, сегодня съел, завтра еще приду» - постоянным клиентам - скидки!

«Помогайки» - целая каста желающих заработать на вашем незнании языка. Они будут услужливо крутиться рядом и предлагать помочь найти нужный товар или поторговаться. Вежливо откажитесь от их услуг (Сесе, бу яо – Спасибо, не надо) – найти все необходимое вы сами сможете в любом торговом комплексе, а поторговаться можно с помощью калькулятора. А эти пройдохи намеренно завышают цены, а разницу потом кладут себе в карман.

Будьте взаимовежливы

Китайцы тоже люди, как ни странно. И среди них есть хорошие и плохие, у них бывает настроение благожелательное и не очень. Помните, что вы здесь в гостях, а в гости со своим уставом не ходят. Не кричите, когда они пытаются погладить вашего ребенка, не ведите себя по-хамски и не предъявляйте необоснованных претензий.

Как бы вы отнеслись к китайцам, качающим права в ресторане у вас в городе? А вас за шкирку никто не выкинет, и не потому, что они на вас зарабатывают, а потому, что они вас уважают. Улыбайтесь, кланяйтесь, подавайте деньги двумя руками, а не швыряйте скомканные банкноты на стол. Говорите между собой тихо, прислугу подзывайте жестом, а не воплем на весь ресторан. Произведите впечатление человека благочестивого и ласкового, и китайцы вам оплатят сторицей.

Моя твоя не понимай

Да простят меня современные правила транскрибирования – по-русски писать буду так, как это произносится, чтобы вам было легче это сказать.

– нихао – здравствуйте!

цзай цзень – до свидания.

сесе – спасибо.

– бу кхе-ци – не стоит благодарности (ответ на спасибо)

– туй бу ци – извините, простите.

бу яо - не надо

– бу мин бай - не понимаю

– фу-у-юань – горничная, официант, продавец (дословно – «персонал»).

– цхай дань – меню.

– май дань – счет.

– дуо шао цень? – столько стоит?

– хэнь гуй – очень дорого.

– яо пхень-и и-день – нужно немного дешевле.

– юнь доу – утюг.

си шоу цзень- умывальная комната.

– вэй шэн цзень – туалет

– э ло сы – Россия.

– во бу хой шо хань юи – я не говорю по-китайски

Аделина Хабибуллина
Отправить сообщение 375-525-332
(3532) 30-70-71

Антоненко Елена
Отправить сообщение468-996-101
(3532) 30-80-85