РЕГИСТРАЦИЯ В АЭРОПОРТУ. Убедительно просим Вас прибыть в аэропорт за два с половиной часа до вылета. Представитель нашей компании выдаст все необходимые документы, если они не были получены Вами заранее. После оформления необходимых документов для прохождения таможенного и паспортного контроля Вы проходите в самолет

ПО ПРИБЫТИЮ В ТУНИС Вы самостоятельно проходите все пограничные формальности: Заполните въездную иммиграционную карточку, которую Вы получите в самолете или в аэропорту по прилету. Для туристов из России и стран СНГ Тунис — безвизовая страна. Достаточно предъявить туристский ваучер и загранпаспорт, действительный в течение трёх месяцев после возвращения.

Пройдя паспортный контроль необходимо предъявить паспорт и въездную карточку.

Сохраняйте вторую половину иммиграционной карточки до конца тура. Получите свой багаж и пройдите таможенный досмотр.

После прохождения пограничных формальностей Вас встретят с табличкой, далее необходимо подойти к представителю, предъявить ваучер на основании которого Вам будет предоставлено дальнейшее обслуживание.

ПО ПРИБЫТИЮ В ОТЕЛЬ. Время заселения  и время выписки (англ. check-in и check-out time) в отелях Туниса установлено в соответствии с мировой практикой. Занять свой номер в первый день по прибытию Вы можете с 13:00 дня, поскольку его необходимо убрать и приготовить для Вас после отъезда предыдущего постояльца. Освободить свой номер в день отлета Вы должны в 11:00 - 12:00 утра. При заселении в отель необходимо предоставить паспорт и заполнить карточку гостя. После размещения для Вас будет организована встреча, время и место которой Вам сообщит гид. Во время встречи Вы получите ответы на все вопросы, кроме того, гид расскажет обо всех экскурсиях.

В случае утери паспорта, авиабилета просим Вас незамедлительно информировать об этом представителя принимающей компании, для оперативного решения возникшей проблемы.

В ДЕНЬ ВЫЕЗДА ИЗ ОТЕЛЯ. Расчетный час в отелях 12:00. Свой багаж можете оставить в камере хранения отеля. Вам необходимо произвести оплату за дополнительные услуги до приезда автобуса. Состояние вашего счета Вы можете узнать у стойки регистрации и попросить распечатку.

ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ ТУНИСА. По прибытии в аэропорт, Вы самостоятельно проходите регистрацию на рейс, сдаете багаж и получаете посадочный талон, после чего проходите паспортный контроль. Далее следуете в зал вылета, где ожидаете объявление на посадку Вашего рейса.

Помните, при ввозе и вывозе сумм свыше 1000 USD рекомендуется задекларировать валюту до прохождения таможни в специальном окошке «Declaration de devises».

ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Посольство Туниса в Москве: ул. М. Никитская, 28/1; тел.: (495) 291-28-58

Посольство РФ в Тунисе: Lot 4, Rue des Bergamottes, B.P. 48 El Manar 1 2092; тел.: (1) 882-446, 882-757

Информационное бюро ONTT: 73-225-157 (Махдия), 72-280-423 (Хаммамет), 73-225-157 (Сусс), 73-462-894 (Монастир)

Местная справочная служба: 120/12, международная: 17, пожарная служба: 198, полиция: 197, скорая медицинская помощь: 190

Телефонные коды городов: Тунис — 1, Хаммамет — 2, Сусс — 3.    

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТУНИСЕ.

 

 

Столица: Тунис

Население: около 8000000 человек

Язык: арабский (официальный). Подавляющее большинство населения свободно говорит еще и на французском языке. Английский распространен, как правило, только в туристических зонах. Еще менее распространен русский.

Время: разница во времени с Москвой - отстает на 2 часа зимой;  на 3 часа летом

Религия: 95% населения исповедуют Ислам , 5% христиане и иудеи.

Валюта: Тунисские деньги – динар, который состоит из 1000 миллимов. Время работы обменных пунктов в банках: с 9 до 11, с 15 до 17. В отелях - круглосуточно. Ввоз и вывоз тунисских динаров запрещен.

Таможенные правила: Декларированию подлежат видеокамеры. При ввозе и вывозе сумм свыше 1000 USD рекомендуется задекларировать валюту до прохождения таможни в специальном окошке «Declaration de devises».Алкогольных напитков крепостью до 20° можно провезти до 2 литров, напитков крепостью свыше 20° — до литра. Сигарет — не более 400, или сигар — не более 100. Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту Туниса, порнографию, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, антиквариат. Для вывоза из страны ковров и драгоценностей необходимо предъявить на таможне чек, полученный в магазине при их покупке.

Официальные праздники:

1 января — Новый год

20 марта — День национальной независимости.

21 марта — День молодежи

9 апреля — День памяти погибших за освобождение Туниса

1 мая — Праздник труда

25 июля — День Республики

13 августа — День матери

15 августа — День вывода войск

7 ноября — День прихода к власти президента Бен Али

Транспорт: В центральной части курортов вдоль побережья ходят маршрутные микроавтобусы. Стоимость проезда обычно 0,5 TND с человека в одном направлении. Но лучше заранее договориться с водителем о точной сумме оплаты.

Или же воспользоваться услугами такси: жёлтые — для передвижения в пределах одного населённого пункта, «большие такси» — для поездки в другой город (об оплате в них следует также договариваться заранее). Такси на курортах можно нанять за 1-2 TND днём и за 2-3 TND ночью.

Пляжи: Все пляжи муниципальные. За некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, и местного населения там практически нет. Все пляжи песчаные.

Кухня: Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца (которому, как считают, страна и обязана своим названием). Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Традиционный напиток Туниса — крепкий зелёный чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалём. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно с кардамоном.

Лечение: Талассотерапия — главная причина, по которой большинство туристов ездит в Тунис зимой. Программ талассотерапии здесь великое множество: «общее оздоровление», и послеродовые программы, лечение артроза, «антистресс», программы для здоровья ног, «антиревматизм», программы для желающих бросить курить, послеоперационный курс, посттравматический курс, курс для улучшения кровообращения, курс «утончённый силуэт», курс от болей в спине, косметический курс. Средний возраст пациентов в любом центре — около 50. Правда, среди них есть и одна немногочисленная категория — вполне молодые девушки, которые ездят сюда изводить целлюлит, отсыпаться, приводить в порядок кожу и вообще стройнеть.В Хаммамете широко используют свежедобытую морскую грязь. На самом деле это большая редкость: обычно в центрах талассотерапии используют «фасованную» грязь известных косметических марок, которую можно купить и в Москве. А вот в Хаммамете лечебная грязь свежайшая — она поступает непосредственно по трубе, выведенной далеко в море.

Покупки: Традиционный тунисский сувенир — «песчаная роза», изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шишу»), местные вина, восточные сладости, финики. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира и шерсти.

С 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00 по будням тунисские магазины ждут своих покупателей. Во время Рамадана действует особый режим работы — с 9:00 до 13:00 и с 19:00 до 21:00.

Практически в каждом курортном городе Туниса есть государственные супермаркеты Monoprix и General. Цены здесь фиксированы и указаны на товаре (без учёта налогов). Магазины: часы работы магазинов с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 22.00 часов.

Чаевые: система чаевых распространяется на официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях и носильщиков, водителей такси и гидов и составляет 5-10% от стоимости заказа. Оплата чаевых не является обязательной, но, если клиент остался доволен обслуживанием, чаевые - признак хорошего тона.

Телефон: Международный звонок из отеля в Россию и страны СНГ стоит около 2-5 USD за мин. (стоимость и порядок оплаты просьба уточнять на стойке администрации). Международный звонок из телефона-автомата почти в 3 раза дешевле. Чтобы позвонить домой, наберите: код страны (Россия - 007) + код города (например, Москва – 495?499) + номер абонента.

Что посмотреть: можно отправиться на экскурсию в Кайруан, где посетить главную мечеть и осмотреть развалины Дворца правителя в пригороде. А при наличии свободного времени и желания — ещё и вдоволь поторговаться в ковровых мастерских. Впечатляющая достопримечательность Туниса — Карфаген с его амфитеатром и холмом Бирса, где находятся кафедральный собор Св. Людовика и Национальный музей Карфагена, а также термы императора Антонина Пия и летний дворец беев, который сегодня достался президенту страны. Другие интересные экскурсии: сафари в Сахару на два дня, поездка Тунис — Бардо — Сиди-Бу-Саид — Карфаген, мыс Кап-Бон и примерно шестичасовое путешествие Загуан — Тебурсук — Дуга.

Дайвинг: Хоть подводный мир Туниса уступает, скажем, египетскому, однако дайвер, погрузившийся в удачном месте, всё же не останется тут в одиночестве: его навестят груперы, морские окуни, караси и лещи, барабульки, креветки, кальмары и осьминоги. Лучший дайвинг — на Табарке, именно в её прибрежных водах находится самый большой в Средиземном море коралловый риф, а на её побережье — самый крупный центр подводного плавания в стране. Кстати, каждый год в Табарке проходит фестиваль подводной фотографии. Профессиональные дайв-центры есть ещё в Порт-эль-Кантауи и Махдии. Дайв-центры близ Порт-эль-Кантауи находятся на небольшой глубине (10-20 м) и хорошо подходят для начинающих. Продвинутых дайверов здесь заинтересуют затонувшие недалеко от мыса корабли.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:Не покупайте фруктов на пляже. Они здесь дороги и могут быть плохо вымыты. Если Вы хотите выпить и перекусить, к Вашим услугам бары на пляжах. Ни в коем случаенельзя покупать очищенные овощи и фрукты. Если проблемы с желудком все-таки возникнут, рекомендуем инжир, белый рис и йогурт. Уходя с пляжа, мусор надо собрать в пакет и выбросить в ближайший ящик. В Тунисе, особенно летом, обязательно много пить, желательно минеральную воду (от 2 до 3 литров в день). Избегайте слишком холодных напитков и не оставайтесь на солнце в течение длительного времени. С 11.00 до 16.00 лучше находиться в тени. Советуем пользоваться различными защитными кремами. Пользуйтесь солнцезащитными очками. У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой и пить воду после жирного блюда. Если Вы окажитесь рядом с апельсиновыми, оливковыми или лимонными рощами, спокойно можно нарвать плодов. Но сначала получите разрешение у находящегося где-то рядом сторожа. Если Вы натыкается на человека, который стоя на коленях, совершает молитву, спокойно обойдите его. Не рассматривайте пристально женщин в чадре. В отелях и магазинах принято здороваться. При обмене - тщательно пересчитайте деньги! Не меняйте больше, чем вы рассчитываете потратить в национальной валюте, поскольку существуют ограничения на обратный обмен (неистраченные динары можно поменять обратно лишь в банке аэропорта при выезде из страны, предъявив паспорт и старые квитанции об обмене).

 

НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАШИ СОВЕТЫ БУДУТ ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНЫМИ И ПОЗВОЛЯТ ИЗБЕЖАТЬ НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЙ.

Аделина Хабибуллина
Отправить сообщение 375-525-332
(3532) 30-70-71

Антоненко Елена
Отправить сообщение468-996-101
(3532) 30-80-85