ГЕОГРАФИЯ:
Государство Ирландия занимает большую часть (около 5/6) одноименного острова, второго по величине в группе Британских островов. Северо-восточная территория (большая часть исторической провинции Ольстер) входит в состав Великобритании. Протяженность с севера на юг - 465 км., с востока на запад - 285 км.  Западный берег изрезан глубокими заливами. Во внутренних районах господствуют низменности с многочисленными озерами и болотами, в южной части острова и у побережья поднимаются невысокие горы. Самая высокая точка - гора Каррантухил (1041 метров над уровнем моря). Основные реки: Шаннон, Лиффи, Шур, Барроу, Боуен, Блэкуотер.

СТОЛИЦА:
Дублин.

КЛИМАТ:
Умеренный океанический. Ирландию омывает Гольфстрим, поэтому, несмотря на близость к северу, здесь достаточно теплый климат. Дожди не сильные, но моросят часто.

НАСЕЛЕНИЕ:
Население Ирландии - чуть более 3.5 млн. человек. Этнический состав - кельты и небольшое количество англосаксов.

ЯЗЫК:
Официальных языков в Ирландии два - английский и ирландский гэлик.

РЕЛИГИЯ:
Католики - 93 %, Протестанты - 5 %.

ВАЛЮТА:
Национальнвя валюта - Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ:
Рекомендуется менять деньги в банках и специализированных обменных пунктах. Часы работы банков: с 10.00 до 16.00 ч., в четверг - с 10.00 до 17.00 ч. При обналичивании еврочеков необходимо наличие соответствующей пластиковой карты. На количество чеков ограничений нет. Очень удобно получать наличные деньги по международным кредитным карточкам - в любое время суток, в банкоматах, расположенных почти возле всех банковских отделений. В магазинах, отелях, ресторанах также принимают к оплате кредитные карты.


СОТРУДНИКИ Турагентства «АДЕЛЬ» ЖЕЛАЮТ ВАМ ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ, И МЫ БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС И НА ДРУГИХ МАРШРУТАХ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ!

 

 


ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА:

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. В Ирландию можно ввезти большое количество товара, не подлежащего налогообложению, если все эти товары - для Вашего личного пользования. Например, для гостей стран ЕС, путешествующих по странам ЕС, допускаются разрешения на ввоз в Ирландию, с ранее оплаченной пошлиной, до 50-ти литров пива, 25-ти литров вина, 800 шт. сигарет. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, ядов, психотропных веществ, видеокассет с фильмами ужасов и порнографией, а также книг и журналов аналогичного содержания. При ввозе лекарств, прописанных врачом, необходимо представить соответствующее свидетельство (рецепт).


ТРАНСПОРТ:
Во всех городах и населенных пунктах можно заказать такси. Минимальные расценки: IR 1.80 - минимальная плата за проезд, если затрачено не более 4-х минут, и проезд не превышает полмили (одна миля = 1609 метров), IR 0.10 - за каждую дополнительную 1/8 часть мили, или 1 минуту, IR 0.40 - за каждого дополнительного пассажира, включая младенца; 2 ребенка не старше 10 лет считаются как один пассажир; IR 0.40 - за каждое место багажа.
На большей части дорожных указателей черная надпись на белом фоне указывает расстояние в милях. На бело-зеленых указателях - в километрах. Надписи на дорожных знаках могут быть выполнены на двух языках - английском и ирландском.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЕЙ:

Возможности проката автомобилей в Ирландии широкие. При заказе необходимо наличие действительных водительских прав.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО:
Стандартное электрическое напряжение - 230 вольт (50 Гц). Для использования континентальных мелких бытовых приборов, которые вы можете привезти с собой, это допустимые стандарты. Но в Ирландии электрические розетки с тремя отверстиями, поэтому Вам может понадобиться переходник.

СВЯЗЬ:
Звонить можно из главпочтамта: открыт с 8.00 до 20.00, в воскресенье - с 10.00 до 18.00. Звонить по телефонным автоматам, принимающие карточки, дешевле, чем по обычным монетным таксофонам. Ирландские телефонные карты продаются в большинстве магазинов и на автозаправочных станциях по цене - IR2.00 (10 единиц), IR3.50 (20 единиц), IR8.00 (50 единиц) и IR16.00 (100 единиц). Мобильные телефоны: если вы пользуетесь услугами системы GSM, которая имеет протокольные договора с ирландской системой телефонной связи, ваши мобильные телефоны будут иметь устойчивую телефонную связь на всей территории Ирландии.


МАГАЗИНЫ:
Крупные магазины открыты с 9.00 до 18.00 в рабочие дни. Некоторые крупные супермаркеты открыты и в воскресенье с 12.00 до 18.00. Многие маленькие магазинчики работают с 7.00 до 23.00. Если граждане стран, не входящих в состав Европейского Сообщества, во время визита в Ирландию при совершении покупок будут брать в магазине специальные формы - Tax Back, то при выезде из страны они могут получить денежную компенсацию в размере 12 - 17 % на вывозимые покупки. Временных и иных ограничений продажи и покупки спиртных напитков в Ирландии нет. Спиртные напитки, включая пиво, продаются только в торговых точках, включая рестораны, имеющих на это специальные лицензии (Off Licence).

ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Ирландия – одна из стран, наиболее привлекательных для изучения английского языка. В стране действуют школы английского языка для студентов, бизнесменов, всех, кому он необходим.
Более подробно о школах изучения английского языка в Ирландии:
Ассоциация школ английского языка MEI ( Marketing English in Ireland )
Tel.: +353 1 475 3122
info@mei.ie
www.mei.ie

РАЗМЕЩЕНИЕ:

Выбор по размещению очень широкий, от роскошных замков и отелей до кемпингов и палаточных городков, а также - уютные деревенские дома, общежития, морские и речные корабли, уютные туристические баржи и катера, постоялые дворы и турбазы, современные дома-автоприцепы и дома-фургоны. В Ирландии более 11 000 гостиничных точек, предлагающих свой сервис. Все зависит от вашего желания, бюджета, и личного вкуса.

 

НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАШИ СОВЕТЫ БУДУТ ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНЫМИ И ПОЗВОЛЯТ ИЗБЕЖАТЬ НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЙ.

 

 

Аделина Хабибуллина
Отправить сообщение 375-525-332
(3532) 30-70-71

Антоненко Елена
Отправить сообщение468-996-101
(3532) 30-80-85