РЕГИСТРАЦИЯ В АЭРОПОРТУ. Убедительно просим Вас прибыть в аэропорт за два часа до вылета. Представитель нашей компании выдаст все необходимые документы, если они не были получены Вами заранее. После оформления необходимых документов для прохождения таможенного и паспортного контроля Вы проходите в самолет.

ПО ПРИБЫТИЮ В ОТЕЛЬ. Для размещения в отеле Вам необходимо заполнить регистрационную карту на английском языке. В случае необходимости обращайтесь к Вашему гиду. Следует иметь в виду, что в некоторых отелях паспорт остается на стойке регистрации. Для хранения драгоценностей и денег рекомендуется арендовать сейф. Час заселения в большинстве отелей в 12:00 (в некоторых отелях 14:00).

После размещения для Вас будет организована встреча, время и место которой Вам сообщит гид. Во время встречи Вы получите ответы на все вопросы, кроме того, гид расскажет обо всех экскурсиях.

А Предостерегаем Вас от обращения в «пиратские» экскурсионные компании, в которых гиды не имеют сертификатов на проведение экскурсий.

В случае утери паспорта, авиабилета просим Вас незамедлительно информировать об этом представителя принимающей компании, для оперативного решения возникшей проблемы.

В ДЕНЬ ВЫЕЗДА ИЗ ОТЕЛЯ. Расчетный час в отелях 12:00. Свой багаж можете оставить в камере хранения отеля. Вам необходимо произвести оплату за дополнительные услуги до приезда автобуса. Состояние вашего счета Вы можете узнать у стойки регистрации и попросить распечатку.

ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ ТУРЦИИ. По прибытии в аэропорт, сразу у входа производится таможенный контроль багажа. Далее Вы следуете к стойке регистрации, где указан номер Вашего рейса, сдаете багаж и получаете посадочный талон, после чего проходите паспортный контроль. Далее следуете в зал вылета, где ожидаете объявление на посадку Вашего рейса.

ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Телефон Посольства РФ в Анкаре – (312) 440 94 85 / 440 82 17

Полиция: 155

Пожарная охрана: 110

Скорая помощь: 112

Справочная: 118

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТУРЦИИ

Столица: Анкара

Население: около 68 миллионов человек. Основное население страны – турки. В стране также проживают более 25 национальных меньшинств – курды, арабы, греки, черкесы, армяне, евреи, грузины, лазы и т. д.Средняя продолжительность жизни: 68 лет – мужчины, 72 года – женщины.

Язык: государственный язык – турецкий

Время:Время – восточноевропейское, отстает от московского на 1 час.

Религия: большинство населения Турции – мусульмане, исповедующие ислам. По мусульманскому вероисповеданию молитвы совершаются 5 раз в день в определенное время, наступление которого оглашают муэдзины с минаретов мечетей. При посещении мечети необходимо снимать обувь, быть аккуратно одетым, исключить из одежды шорты, майки, мини-юбки и соблюдать благоговейную тишину. Женщины также имеют право входить в мечеть, но с покрытой головой и в длинной юбке.

Валюта: денежной единицей Турции с 01 января 2005 г. является новая турецкая лира (YTL). Валюту можно поменять в пунктах обмена, банках и на почте. Практически везде к оплате принимаются также евро и доллары США. Банки работают с 08:30до 17:30, перерыв с 12:00 до 13:30. Выходные дни – суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных, в субботу некоторые обменные пункты работают до 12:00. В летнее время многие государственные и коммерческие учреждения не работают во второй половине дня. Режим работы часто определяется администрацией конкретного региона. На всех туристических курортах Вы без проблем сможете найти обменные пункты и банкоматы. Также можно обменять деньги в магазинах и других местах розничной торговли, однако, курс здесь не такой выгодный как в обменных пунктах.

Таможенные правила: ограничений на ввоз валюты нет, но суммы, начиная с 5000 USD, нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, а вот вывозить – только в сумме, не превышающей эквивалент 100 USD. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар, или 200 гр. табака, 1 кг кофе, а также косметики, парфюмерии и продуктов питания в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провести одно гладкоствольное ружье и 100 патронов к нему). Запрещен вывоз оружия, боеприпасов, антиквариата и наркотиков.

Официальные праздники: 01 января – Новый год, 23 апреля – День Национальной Независимости, 19 мая – День молодежи, 30 августа – День победы, 29 октября – День Республики – главный государственный праздник; Исламские праздники: Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) – главный религиозный праздник в году, продолжается 4 дня
(банки могут быть закрыты целую неделю, транспорт и отели переполнены).

Транспорт: удобным средством передвижения являются мини-автобусы «долмуш», которые курсируют по самым популярным маршрутам. Такси в Турции желтого цвета, в них всегда установлены счетчики. Стоянки такси есть возле каждого крупного отеля, а также в оживленных туристических местах.

Пляжи: на турецком побережье можно найти пляжи всех видов – это и песчаные пляжи Белека и Сиде, и каменистые бухты Кемера и Анталии. На пляжах Эгейского моря преобладает галька. Почти ста пляжам Турции присвоены «голубые флаги».

Вода, фрукты: в целях профилактики следует воздержаться от употребления в общественных местах: некипяченой воды и свежевыжатых соков; свежих овощных и фруктовых салатов;фруктов, неочищенных перед употреблением;мороженого;кондитерских изделий с фруктовой начинкой;пищевого льда.

Алкоголь: национальным напитком является раки (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый «львиное молоко».

Покупки: Турция – мечта каждого шопоголика, на зацикленного исключительно на элитных «лэйблах». В курортных городах Турции открыто великое множество магазинов, где можно провести немало времени, копошась в огромных развалах одежды, обуви и аксессуаров. Своих золотых месторождений в стране нет, поэтому есть возможность приобретения золотых изделий не самого высокого качества – особенно в тех случаях, когда цена очень уж привлекательна.

Магазины: магазины работают с 9:00 до 21:00, но в курортных районах, где туристы выходят на прогулку только после восьми вечера, когда спадает дневная жара, фиксированных часов работы не существует. Часто лавки работают до часу или двух ночи.

Кухня: по вкусу и богатству турецкая кухня одна из трех лучших в мире. Богатство турецкой кухни обусловлено кулинарными традициями и историей шестисотлетней Османской Империи. Разнообразие турецкой кухни происходит из-за того, что она впитала в себя различные культуры. Приоритет отдается блюдам из баранины и говядины. Типичные турецкие блюда – донер и кебаб. Широко известна долма. На десерт рекомендуем вам попробовать знаменитые турецкие сладости, такие как: баклава (пахлава), бюльбюль ювасы (разновидность выпечки в форме птичьего гнезда), сютлач (сладость из риса и молока).

Чаевые: их выплата не является обязательной, но небольшим чаевым обрадуется каждый. При хорошем сервисе можно добавлять 5-10% от суммы счета. Считается, что заслуживают поощрения водители автобусов, носильщики, экскурсоводы, если клиент остался доволен обслуживанием. В такси на чай не дают, но показания счетчика округляются в большую сторону.

Телефон: Все виды телефонной связи в Турции платные.Выход на международную связь (Россия) – (007), далее набрать код города и телефон. Вы можете воспользоваться как телефоном отеля, так и телефонами-автоматами, которые расположены около почтовых отделений. Телефонные пластиковые карточки продаются на почте и в супермаркетах.

Напряжение в сети: 220 вольт.

Безопасность: в целом, Турция – безопасная страна. Во всех курортных местечках можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего стоит опасаться, так это краж мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег. Деньги, документы и драгоценности рекомендуется хранить в сейфах, так как отели предусмотрительно не несут ответственности за ценные вещи, оставленные в номерах.

Этикет: нельзя оскорблять память Ататюрка – первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть нужно снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, иначе могут и не впустить. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и мужчин без их согласия. Употребление на улице в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.

 

НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАШИ СОВЕТЫ БУДУТ ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНЫМИ И ПОЗВОЛЯТ ИЗБЕЖАТЬ НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЙ.

Аделина Хабибуллина
Отправить сообщение 375-525-332
(3532) 30-70-71

Антоненко Елена
Отправить сообщение468-996-101
(3532) 30-80-85