Учёные выяснили, что стресс может нарушить связь кишечника и мозга. Такой сбой влияет не только на настроение, но и на пищевые привычки: увеличивается тяга к калорийной пище, возрастает риск переедания и развития ожирения. RT поговорил с экспертами о том, как стресс и микробиота влияют на психическое состояние и пищевое поведение человека, а также как можно скорректировать связанные с ними нарушения.
Американские учёные выяснили, как связь между мозгом и кишечником влияет на пищевые привычки. Гастроэнтерологи установили, что стресс способен нарушить взаимодействие между мозгом, кишечником и его микробиотой. А это, в свою очередь, может привести к перееданию и развитию ожирения.
Специалисты называют такую взаимосвязь осью «мозг — кишечник — микробиота». В норме она регулирует многие функции организма: от пищевого поведения и метаболизма до настроения и когнитивных способностей. Однако, по словам учёных, под влиянием внешних факторов — хронического стресса, бедности, ограниченного доступа к качественной медицинской помощи или образованию — хрупкий баланс в системе может быть нарушен.
Так, из-за стресса не только портится настроение, но и нарушается передача сигналов, которые отвечают за аппетит. В результате человеку больше хочется есть вредную и калорийную пищу.
Ряд популярных блогеров активно продвигают в соцсетях различные диеты и способы похудения, обещая быстрые результаты без особых…
Также оказалось, что более трети взрослых людей с нарушениями взаимодействия кишечника и мозга имеют симптомы расстройства избирательного питания. При этом расстройстве человек теряет интерес к еде, становится слишком разборчивым в питании или даже боится, что еда может вызвать неприятные ощущения. Исследование показало, что подобное нарушение пищевого поведения серьёзно ухудшает качество жизни, даже если вес человека остаётся в пределах нормы.
Учёные отмечают, что для успешного лечения пищевых расстройств важно учитывать не только состояние тела, но и социальные факторы. Особое внимание следует уделять и здоровью кишечной микробиоты, которая играет важную роль в общем самочувствии человека.
«Бактерии управляют аппетитом»
RT побеседовал с экспертами о том, как стресс и микробиота влияют на пищевые привычки и как можно скорректировать связанные с этим нарушения.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Дарья Русакова:
— Стресс и социальная изоляция действительно способны нарушить тонкое взаимодействие между мозгом, кишечником и его микробиотой. Социальное благополучие и психическое здоровье неотделимы от состояния микробиоты.
При хроническом стрессе надпочечники выделяют кортизол, который повреждает слизистую кишечника, меняет pH среды, что негативно влияет на полезные бактерии (лакто- и бифидобактерии), давая преимущество патогенам. 90% серотонина производится в кишечнике, при нарушении микробиома его синтез снижается, растут тревожность и тяга к сладкому или жирному — как попытка мозга получить быструю энергию и удовольствие.
Связь с пищевым поведением тоже присутствует, так как бактерии управляют аппетитом: например, Bacteroidetes производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые подавляют чувство голода, а при их дефиците возникает неконтролируемый аппетит. У людей с ожирением и расстройствами пищевого поведения в 2—3 раза чаще выявляют дисбиоз с преобладанием Firmicutes над Bacteroidetes.
— Почему состояние кишечной микробиоты влияет на пищевые привычки и вызывает тягу к вредной еде?
Кандидат медицинских наук, доцент, диетолог и гастроэнтеролог Ирина Бережная:
— Часто тяга к сладкому или жирному связана с обменом веществ и бактериями кишечника. Микробиота влияет на обмен веществ, регулируя уровень сахара и жиров в организме, что отражается на наших пищевых предпочтениях. При этом в условиях сильного стресса организм использует запасы энергии, в первую очередь из мышечной ткани, печени и жировой ткани. В таких условиях требуется глюкоза, поэтому и возникает тяга к сладкому и жирному: организму нужно быстро восполнить запас энергии. Особенно это характерно для тех, кто постоянно сидит на жёстких диетах и испытывает хронический стресс: организм находится в состоянии «войны», пытаясь сохранить энергию.
— Как можно скорректировать нарушения микробиоты и связанные с ними проблемы?
Ирина Бережная:
— Прежде всего нужно обратиться к врачу-диетологу, который проведёт обследование и назначит необходимые анализы. После диагностики врач даст рекомендации по питанию, упражнениям и при необходимости назначит пробиотики с доказанной эффективностью. При правильном рационе и активности микробиота постепенно нормализуется и улучшится обмен веществ.
Важно также учитывать качество и объём пищи. При стрессовых ситуациях вместо конфет лучше съесть сырую морковь, кусочек индейки или обезжиренный творог. Такие продукты обеспечат энергию без негативных последствий.
Ещё один важный момент — чувство насыщения. У людей с избыточным весом насыщение может наступать не через 20 минут после еды, а через 40—60 минут. Из-за этого кажется, что голод не проходит, и человек съедает больше. Поэтому нужно контролировать объём, а также интервалы между приёмами пищи.